Soufflés al cioccolato

Ingredienti per 6 persone:

80 gr di cioccolato fondente,
50 gr di zucchero,
35 gr di farina,
15 gr di burro,
3 tuorli d'uovo,
3 dl di latte,
1 albume,
vaniglia e sale

Preparazione:

In un pentolino mettete il cioccolato spezzato, versatevi un bicchiere di latte e fate fondere a bagnomaria mescolando continuamente. In una casseruola mettete la farina, versatevi il restante latte, mescolate e incorporate all'impasto lo zucchero e la cioccolata fusa. Ponete di nuovo sul fuoco e fate bollire per 2 o 3 minuti. Ritirate, lasciate intiepidire, poi incorporatevi un tuorlo alla volta e il burro. In ultimo, e con molta delicatezza, l'albume montato a neve soda Versate il composto in una pirofila imburrata e spolverizzata di abbondante zucchero riempiendolo soltanto per 2/3. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa mezz'ora. Servite il soufflé nello stesso recipiente di cottura.