BABKA

per 10 persone

Ingredienti:

3 bustine di lievito secco

120 ml di acqua tiepida

250g di zucchero +1 cucchiaio

800g di farina

380ml di latte

300g di burro

8 uova di cui 2 separate e 1/2 di sale

 

per copertura:

60g di zucchero

125g di farina

1 cucchiaino di cannella in polvere

60g di burro

 

per la glassa:

2 albumi

380g di zucchero a velo

1/2 cucchiaino di succo di limone

 

preparazione:

imburrate il fondo e le pareti di due tortiere ( tipo per plum cake). preparate la copertura: mescolate lo zucchero con la farina e la cannella, poi, aggiungete il burro, lavorando il composto fino ad ottenere una consistenza simili al pangrattato. Conservate da parte.

Fate sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Aggiungete 1 cucchiaio di zucchero e 125g di farina. Mescolare e poi coprite. lasciate riposare 10 minuti in un luogo tiepido.

Riscaldare il latte e il burro in una pentola piccola fino allo scioglimento del burro. fate intiepidire.

Sbattere 6 uova, 2 tuorli e il risto dello zucchero. aggiungete il latte raffreddato, il sale e il lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio.

Incorporate poco più della metà della farina, aggiungendola poco alla volta, così da ottenere un impasto morbido.

infarinate un piano di lavoro ed impastate. dividete la pasta in 2 parti. Mettete ogni parte in uno stampo, coprite con un canovaccio inumidito e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.

Riscaldate il forno a 180 gradi. Sbattete i due albumi rimasti e spennellate le due pagnotte. Cospargete con la copertura preparata precedentemente.

Infornare e cuocere per 50-55 minuti.

Preparate la glassa: montate leggermente gli albumi. Incorporate lo zucchero a velo un pò alla volta, mescolando di continuo.

Aggiungete il succo di limone e mescolate per altri 5 minuti.

Fate raffreddare le pagnotte e poi copritele con la glassa.