"Antiquissimo impasto"
La storia della pizza è quella
tipica di una preparazione cucinaria popolare, ma che storia ha, da dove
viene?
L'autore che abbiamo letto (Enrico Annoscia,
sulla rivista La Gola n.16/17/18, del 1992) ci racconta questi fatti:
- nell'antica Grecia una
preparazione con farina di frumento chiamata plakous,che stava
per "piatto piano", un'altra preparazione di quei tempi era
chiama maza, una schiacciata di farina più o meno condita.
E Platone ne LA REPUBBLICA scriveva:"Gli uomini per nutrirsi prepareranno
con orzo o frumento,della farina che faranno abbrustolire o impasteranno,
ne faranno delle belle focaccie". Nella Grecia classica vi erano
72 tipi diversi di pani e di focaccie confezionati con farina d'orzo
di frumento o di farro, talvolta conditi con miele, uva passita, fichi
secchi, vincotto e olive e sceverare in questa produzione in mancanza
di ricette sicure non è facile.
- A Roma la pizza era, come ancor oggi, anche una
schiacciata di pane cotta in forno, condita con sale e olio crudo che
si mangia come il pane insieme con prosciutto, ricotta o altro.
- Dal medioevo fino almeno
alla metà dell'800 la pizza era una focaccia più o meno
condita.
- Quando nel XVII secolo cominciarono ad essere vendute
nelle strade, le pizze non erano che focaccine cotte sui carboni in
una padella. A Napoli e nel meridione in genere con "pizza"
si intendono quindi varie preparazioni cucinarie di farina di grano
salate o dolci che hanno in comune la forma tonda schiacciata.
- Nel 1836, mozzarella e pomodoro non erano ancora
entrati nella ricetta.
- La "muzzarella" comparve almeno nel 1884
quando la regina Carolina e le sue dame andarono a mangiare la pizza
da Domenico Testa a Capodimonte
- Quando nacquero le prime pizzerie? Un giorno, attorno
al 1884, un industriale napoletano ebbe un'idea. Sapendo che la pizza
è una dei cibi popolari preferiti dai napoletani e sapendo che
la colonia napoletana a Roma è numerosissima, pensa di aprire
una pizzeria a Roma. All'industriale andò male, ma è di
quegli anni la prima segnalazione di esportazione della pizza, fuori
da Napoli.
In conclusione: la pizza ha degli antenati antichissimi
tra i paesi del Mediterraneo e oggi c'è da domandarsi se la pizza
sia una focaccia ricca, o se la focaccia non sia invece una pizza povera.
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