Il gioco Come fare il formaggio Formaggi italiani
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Formaggi erborinati, di pecora

IL GORGONZOLA: é un formaggio vecchissimo comparso nell' anno 879 in un paese della Lombardia. E' preparato con latte di vacca intero e nel prodotto finito il quantitativo di grassi presenti è almeno del 48 per cento. La crosta si presenta di colore brunastro di ben scarsa compattezza e viene protetta in un foglio di carta stagnola o alluminio; la pasta è di colore bianco latteo con le variazioni di colore verde più o meno intenso. Il sapore varia dal piccante al dolce a seconda del tempo di stagionatura.

COMPOSIZIONE DEL GORGONZOLA
ACQUA 44%
PROTEINE 23%
GRASSI 30%
CALORIE 356

I PECORINI

I pecorini sono formaggi prodotti con il latte delle pecore sono frequenti in tutta l'Italia collinare dove tradizionalmente si allevano pecore. Variano molto da zona a zona.

Pecorino affumicato:è a pasta cruda ed sottoposto ad affumicatura

Pecorino di Macomer.: è a pasta cruda, dura con un colore paglierino o bianco, ha un sapore piccante che aumenta con l' invecchiamento

Pecorino canestrato: può essere consumato freschissimo e a piena maturazione è un formaggio da cucina o da grattugia.

Pecorino musciu: viene usato freschissimo e addizionato con pepe.

Pecorino crotonese: è un formaggio semicotto, con pasta occhiata e con gusto da pecorino.

Pecorino romano: Viene utilizzato sia come prodotto da tavola, che da condimento dove trova la sua utilizzazione.

Pecorino di Montone: E' preparato con latte intero di pecora, viene cotto e salato ed il prodotto avrà un gusto fragrante e poco piccante.

Pecorino di M. Rinaldo: Lo zeppilli mantiene la fragranza non solo nel latte, ma anche nel pecorino.

Pecorino toscano: il gusto è collocabile tra il dolce e il piccante e alcuni di questi pecorini sono particolari per l' aroma.

Pecorino delle Navette: Viene consumato fresco ed è gradevole

Pecorino di Pra del Gai: E' prodotto con latte misto di vacca e pecora e si consuma in 4 mesi. Il suo sapore è dolce.

Pecorino di Selz: Prodotto con latte di pecora e ha un sapore pieno, piccante e salato.

Pecorino di Dernice: si usa latte di pecora e di bovino, ha le caratteristiche delle Robiole e ha sapore dolce. In ogni zona si trova un pecorino locale.

 


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