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Per capire che importanza ha l'acqua, immaginiamo di "spremere" un adulto. Se lo facessimo scopriremo che è costituito di acqua fino al 65%.Se invece spremessimo un bambino vedremo che è costituito dal 70% di acqua. La sua importanza è inferiore solo all'ossigeno. L'acqua è importantissima perché svolge funzioni biologiche fondamentali. Aiuta a mantenere attorno ai 37°C la temperatura corporea, scioglie i principi nutritivi e li trasporta in tutto il corpo, elimina le sostanze di rifiuto e lubrifica le articolazioni e l'esofago. Pensate che contiene moltissimi sali minerali. Tutti i principali processi che avvengono nell'organismodevono svolgersi in sua presenza.


Il calcio fortifica le ossa, i denti, e permette ai muscoli di contrarsi. Il sodio e il potassio fanno passare i messaggi in tutto il corpo mentre il fluoro permette la lucidità dei denti. I minerali si assumono con il cibo, ma se nel corpo ce ne sono troppi può essere pericoloso.

 

 

 


Che cosa significa il nome "vitamina"? La storia di questo nome è interessante. Lo si deve a Casimiro Funk, lo scienziato polacco che nei primi anni del 1900 scoprì una sostanza contenente azoto, chiamata "amina", che egli credette di enorme importanza per la vita. Per questo la chiamò "amina della vita", da cui è derivato il nome "vitamina". Le vitamine attualmente conosciute sono tredici, anche se alcuni ne comprendono un maggior numero (fino a diciassette). Gli scienziati le dividono in due grandi gruppi: quelle che si sciolgono nell'acqua, e che sono perciò dette "idrosolubili", e quelle che si sciolgono nei grassi, dette "liposolubili". La differenza è importante. Le vitamine idrosolubili, infatti, non si accumulano nell'organismo, ed è quindi necessario introdurne una certa quantità ogni giorno. Le vitamine liposolubili, invece, possono accumularsi nel fegato, e se assunte in quantità eccessive provocano gravi danni alla salute (ipervitaminòsi). È per questo che non bisogna mangiare vitamine come se fossero caramelle .


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